MARCHFELDERHOF
Erste FRÜHLINGSGRÜSSE AUS DEM MARCHFELD

Mit Frühlingsbeginn gibt es wieder gute Nachrichten!
Die Marchfelder Spargelbauern und die Spargel-Feinschmeckerschar des Landes jubeln.

 

 

„Dank Petrus Mithilfe ist es endlich wieder soweit“ strahlt der Raasdorfer Spargelbauer Thomas Mazzucato-Theuringer. Der lang ersehnte Erntestart des Königs der Gemüse hat begonnen.

Ab sofort gibt’s den frisch gestochenen Marchfeldspargel in weiß, grün und violett ab Hof bei den Marchfelder Spargelbauern.

„So zeitig waren wir schon lange nicht dran“, freut sich Wirt Peter Großmann vom Marchfelderhof, dem 1.Spargelrestaurant Österreichs, und bietet als Beilage zum Marchfeld-Spargel unter anderem Neusiedlersee Zander, Weinviertler Beinschinken, knusprige Bauern-Backhenderln und Leberkäs an.
Unsere Spargelkarte finden Sie zum Download bei den Fotos.


Was Sie noch über die Geschichte des Spargels wissen sollten:
Es ist wieder Erntezeit für das Kaisergemüse. Doch seit wann genießt man hierzulande Spargel? Er spielte vor allem am Kaiserhof im 18. Jahrhundert eine große Rolle - am Hofe Maria Theresias wurde fast täglich Spargel aufgetragen. Die weißen Gemüsestangen sind aber bereits um 1565 rund um Wien nachweisbar. 

Das Marchfeld ist seit dem 19. Jahrhundert im Spargelanbau bedeutend, einige der dort angesiedelten Betriebe belieferten den Wiener Kaiserhof. Das Marchfeld im westlichen Ausläufer des pannonischen Steppenklimas bildet aufgrund hoher Temperaturen und langer Sonnenscheindauer gemeinsam mit den besonderen Bodentypen die perfekte Kombination für den Spargelanbau. Geschichtliche Anekdote gefällig? Im Jahr 1809, als sich Kaiser Franz I. vor Napoleon auf Schloss Wolkersdorf flüchtete, ließ er sich täglich frischen Spargel anliefern.

Eine Fülle an Spargelrezepten in Kochbüchern um 1900 und historische Quellen wie Spargelkulturanleitungen zeugen vom großen Ansehen des Spargels rund um die Residenzstadt. Bis zum Ende der Monarchie gab es in Österreich schließlich an die 200 Hektar Spargeläcker, ein Großteil davon lag im Marchfeld. Im Zeitalter der Industrialisierung wurde das delikate Gemüse zunehmend auch in bürgerlichen Kreisen nachgefragt. 

1945 wurde das Spargelpflanzen mit dem Argument „Erdäpfel sind wichtiger als Spargel“ verboten. Die Versorgung mit Grundnahrungsmitteln stand gegenüber so aufwändig geernteten Luxusgütern im Vordergrund. Bereits 11 Jahre später gab es 1956 einen neuerlicher zaghaften Beginn der Marchfelder Spargelkulturen.

Der Spargel erlebte Mitte der 1970er Jahre wieder einen Aufschwung, als sich Marchfelder Bauern zusammenschlossen, um den Spargelanbau in der Region nicht aussterben zu lassen. Sie suchten Kontakt zur Gastronomie und zu Konsumenten und bildeten 1980 schließlich den Bund der Marchfelder Spargelgüter. 1996 wurde der „Marchfeldspargel“ innerhalb der Europäischen Union als geschützte geografische Angabe anerkannt.

Spargel war als Gemüse und Heilpflanze bereits bei den Griechen geschätzt. Die ersten, die Spargel in größeren Mengen kultivierten, waren die Römer. Auf ihren Eroberungszügen brachten sie ihn vom Ursprung in Vorderasien in den germanischen Raum.


Marchfelderhof 
Bockfließerstrasse 31,
2232 Deutsch-Wagram
Telefon: +43 2247 2243
Öffnungszeiten und Anfahrt: LINK
www.marchfelderhof.at


 

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